Mesures compensatoires du COS : découvrez les travaux de restauration écologique réalisés sur 17000 m2 à Lampertheim

L’hiver dernier, des travaux d’envergure ont été réalisés à la sortie du village de Lampertheim, route de Pfulgriesheim afin de mettre en œuvre l’une des mesures compensatoires qui consiste à renaturer le site du Kolbsenbach.

La renaturation vise à recréer, sur une surface de 17000 m2, des milieux naturels favorables à la faune et à la flore sur un secteur dégradé par les activités humaines. Les travaux ont porté sur la création de mares, la mise en œuvre de méandres sur la rivière, des plantations de bosquets, la végétalisation des berges et l’ensemencement à partir d’essences locales. Le projet porte également sur une augmentation du volume disponible pour permettre l’expansion des crues du Kolbsenbach en amont du village de Lampertheim et contribuer ainsi à la protection des habitations.

Découvrez la vidéo sur la renaturation du Kolbsenbach à Lampertheim

Explications par Claire PEROT, chargée des mesures compensatoires VINCI et Thierry ROUSSEL Nature & Techniques. Film tourné en février 2020.

renaturation Kolbsenbach

Reméandrage du cours d’eau le Kolbsenbach.

Renaturation Kolbsenbach

renaturation Kolbsenbach